WASTE KRITIS PADA INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO : LEAN MANAGEMENT APPROACH - Siti Feriani Rochimah; Ahmad Ahid Mudayana (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2020)
Instalasi farmasi merupakan salah satu terminal pelayanan kesehatan yang berhadapan langsung dengan masyarakat sehingga dituntut untuk selalu meningkatkan mutu yang berorientasi pada tercapainya kepuasan pasien selaku end customer. Pendekatan lean management bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan berfokus mengeliminasi pemborosan (waste) yang terjadi dalam proses pelayanan. Pendekatan lean management pada penelitian ini difokuskan dilakukan di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah 14 orang yaitu terdiri dari 1 orang kepala bagian instalasi farmasi, 1 orang apoteker, dan 12 orang yang bertugas di instalasi farmasi rawat jalan. Berdasarkan pemetaan VSM (Value Stream Mapping) diperoleh VAR (Value Add Ratio) untuk resep non racikan sebesar 17,80%, sedangkan untuk resep racikan sebesar 18,68%. Keberadaan waste overprocessing menduduki peringkat tertinggi dengan persentase sebesar 26%. Faktor penyebab dari waste overprocessing adalah karena banyaknya proses pelayanan yang masih dilakukan secara manual, sehingga dianggap kurang efektif dan buang-buang waktu. Usulan perbaikan untuk faktor penyebab waste kritis tersebut adalah dengan menggunakan software khusus yang bisa mewakili pekerjaan petugas farmasi dalam proses penginputan data, sehingga tidak perlu menginput data berulang kali. Overprocessing (proses berlebihan) ditetapkan sebagai waste kritis dalam proses pelayanan di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten---The pharmaceutical installation is one of the health service terminals that face to face with the community so that it is required to always improve the quality oriented towards achieving patient satisfaction as the end customer. The lean management approach aims to improve service quality by focusing on eliminating waste that occurs in the service process. The lean management approach in this study was focused on the Outpatient Pharmacy Installation at RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. This research method uses qualitative research methods with a case study approach. The research subjects were 14 people consisting of 1 head of the pharmaceutical installation department, 1 pharmacist, and 12 people on duty at the outpatient pharmacy installation. Based on VSM mapping, VAR is obtained for non-concoction recipe is 17,80%, while for concoction recipe is 18,68%. The existence of waste overprocessing is ranked highest with a percentage of 26%. The cause of waste overprocessing is due to the many service processes that are still done manually, so that they are considered to be less effective and a waste of time. The proposed improvement for the causes of critical waste are by using special software that can represent the work of inputting data, that there is no need to enter data repeatedly. Overprocessing is determined as critical waste in the service process at the Outpatient Pharmacy Installation of dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Hospital.