Gambaran Umum Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3)di Rumah Sakit Umum Daerah Tebet Tahun 2018 - Titis Arumsari; Triana Srisantyorini; Ernyasih Ernyasih (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2020)
Pendahuluan: Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui gambaran   pengelolaan   limbah   bahan berbahaya dan beracun (B3) di Rumah Sakit Umum Daerah Tebet Tahun 2018.Metode  : Penelitian  ini  dilakukan  di  RSUD  Tebetpada  bulanAgustus  2018. Penelitiandeskriptif dengan  pendekatan  kualitatif.  Teknik  pengumpulan  data primer dengan  observasidan wawancara mendalam.  Pengumpulan  data  sekunder didapat dari  instansiserta  studi  kepustakaan  yang terkait.Informan  yang  diambil  berjumlah  sebelas  orang  terdiri  dari  satu  orang  petugas  sanitasi,  lima  orang petugas cleaning servicedan lima orang perawat.Hasil: Jenis  limbah  B3  yang  dihasilkan  di  RSUD  Tebet  antara  lain  limbah  B3  dengan  karakteristik infeksius,  limbah  B3  jenis  benda  tajam,  limbah  B3  jenis  patologi,  limbah  B3  jenis  farmasi,  limbah  B3 yang  mengandung  logam  beratdan  limbah  tabung  atau  kemasan  bertekanan.Sumber  limbah  B3  di RSUD  Tebet  berasal  dari  Instalasi  Gawat  Darurat,  Ruang  Perawatan,  Ruang  Bersalin,  Ruang  Operasi, Ruang  Poli  Rawat  Jalan,  farmasi,  Laboratorium,  tempat  sampah  di  toilet,  serta  di  unit  IPSRS  yang mengelola B3 umum. Rata-rata volume  limbah B3 RSUD Tebet Tahun 2018 mencapai 33,20-44,19 kg per  hari.Hasil  penelitian  menunjukkan  tahap  pemilahan,  penampungan  /  pewadahan,pengangkutan, penampungan  sementara  limbah  B3  di  TPS  serta  pembuangan akhir  dan pemusnahanbelum  sesuai Kepmenkes RINomor 1204 Tahun 2004 dan Permen LHK RI Nomor 56 Tahun 2015.Saran: Memberikan  sosialisasi  dan  pelatihanpengelolaan  limbah  B3,  melengkapi  sarana  prasarana pengelolaan limbah B3, mengevaluasi ketiga yang mengolah limbah B3, membuat izin TPS limbah B3, meningkatkan pengawasan, dan seluruh karyawan sebaiknya harus paham dan patuh terhadap ketentuan pengelolaanlimbah B3.---Introduction:This  study  aims  to  determine  the  description  of  the  management  of  hazardous  and toxic waste (B3) at the Tebet Regional General Hospital in 2018.Method:This research was conducted at Tebet Hospital in August 2018. Descriptive research with a   qualitative   approach.   Primary   data   collection   techniques   with   observation   and   in-depth interviews.  Secondary  data  collection  was  obtained  from  agencies  and  related  literature  studies. The informants were eleven people consisting of one sanitation officer, five cleaning service officers and five nursesResults:The  types  of  B3  waste  produced  in  Tebet  Hospital  include  B3  waste  with  infectious characteristics, B3 type ofsharp objects, B3 type of pathology, B3 type of pharmaceutical waste, B3 waste containing heavy metals and tube waste or pressurized packaging. The source of B3 waste in Tebet Hospital comes from Emergency Room, Treatment Room, Maternity Room, Operating Room, Poly  Room,  Outpatient,  Pharmacy,  Laboratory,  Trash  can  in  the  toilet,  and  the  IPSRS  unit  that manages  public  B3.  The  average  volume  of  B3  waste  in  Tebet  Hospital  in  2018  reaches  33.20  to 44.19  kg  per  day.  The  results  showed  the  stages  of  sorting,  storing  /  storing,  transporting, temporary storage of B3 waste in the TPS and final disposal and destruction not in accordance with the  Decree  of  the  Minister  of  Health  of  the  Republic  of  Indonesia  Number  1204  of  2004  and  the Minister of Environment and Forestry Decree Number 56 of 2015.Suggestion:Providing   socialization   and   training   on   B3   waste   management,   completing infrastructure for B3  waste management, evaluating the three  who process B3  waste, making TPS waste  B3  permits,  increasing  supervision,  and  allemployees  should  be  aware  of  and  comply  with B3 waste management requirements.