Pengaruh Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah dan Penggunaan Media Pembelajaran oleh Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa - Tristiniar Titin Akhmadal Badawi; Edi Harapan; Destiniar Destiniar (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa, 2) pengaruh penggunaan media pembelajaran oleh guru terhadap prestasi belajar siswa, dan 3) Pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah dan penggunaan media pembelajaran oleh guru terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan program SPSS versi 16 for windows. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) ada pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah (X1) terhadap prestasi belajar siswa (Y) di SMA se-kecamatanTanjung Raja, 2) ada pengaruh penggunaan media pembelajaran oleh guru (X2) terhadap prestasi belajar siswa (Y) di SMA se-kecamatan Tanjung Raja, 3) ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan manajerial kepala sekolah (X1), dan penggunaan media pembelajaran oleh guru (X2) terhadap prestasi belajar siswa (Y). Implikasi dalam penelitian ini adalah: 1) kepala sekolah adalah pemimpin pendidikan dalam tingkatan satuan pendidikan yang bertanggung jawab sepenuhnya terhadap kualitas pendidikan dan juga maju mundurnya sekolah yang dipimpinnya. kepala sekolah juga merupakan seorang figur yang harus menjadi teladan bagi semua yang ada di lingkungan sekolah; 2) Penggunaan media pembelajaran oleh guru memberikan menjadikan proses belajar mengajar lebih menyenangkan, membangkitkan keinginan dan minat baru, meningkatkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar, bahkan berpengaruh secara psikologis kepada peserta didik.