DESAIN WOMAN LUXURY PARTY WEAR DENGAN TEKNIK EMBROIDERY ARS PANICALENSIS - Monica Aryani Subur Harsono (Moda : The Fashion Journal, 2019)
Perancangan ini dilakukan dalam rangka pembuatan produk fesyen busana pesta dengan menggunakan teknik embroidery klasik dari Italia, Ars Panicalensis. Penerapan teknik Ars Paniclensis merupakan inovasi yang dikembangkan menjadi rancangan busana pesta dengan variasi desain modern pada jahitan. Perancangan ini didasari adanya peningkatan pada permintaan luxury fashion di Indonesia terkait dengn perkembangan sosial media yang mempengaruhi gaya hidup tinggi terhadap tingkat kesadaran merek, inovasi fesyen dan keterlibatan masyarakat di dunia fashion. Siluet yang dikembangkan pada busana malam ini adalah siluet fit-and-flare dengan penerapan horsehair dengan penggunaan tren warna Fall/Winter 2018. Pengembangan data pada penelitian ini diperoleh dari data primer dengan 2 metode yaitu kuantitatif dengan pembagian survey dan kualitatif dengan wawancara dan observasi, serta dari data sekunder dari buku, jurnal, artikel, dan dokumen-dokumen. Koleksi yang akan dihasilkan merupakan koleksi eksperimental dari penerapan teknik embroidery Ars Panicalensis yang akan menghasilkan 3 buah rancangan busana pesta yang diharapkan dapat memecahkan permasalahan yang diangkat oleh penulis serta mendapatkan pengaruh positif oleh masyarakat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dalam perancangan produk party wear ini menghasilkan inovasi baru dari teknik yang digunakan yaitu dengan menggunakan benang bordir yang berdiameter sebesar benang rajut dan mengkilap menghasilkan produk bordiran tangan yang lebih timbul dengan perpaduan kain yang baik nilai jual dari produk semakin meningkat.