PERANCANGAN JAKET RUNNINGWATER REPELLENT BERDESAIN TRENDY UNTUK IKLIM TROPISPADA BRAND GALE - Gabriella Cindy (Moda : The Fashion Journal, 2019)
Perancangan pada merekGale bertujuan menciptakan inovasi baru terhadap perkembangan fashion jaket olahraga guna memberikan inovasi pada desain jaket running. Perancangan ini dilakukan untuk menanggapi masalah tidak tersedianya sebuah jaket anti air berdesain trendi yang dapat diggunakan di musim hujan dan panas yang cocok untuk para pria dan wanita dewasa yang aktif, fashionable dan gemar berolahraga lari. Objek yang digunakan pada penelitian ini adalah pria dan wanita dewasa yang aktif, fashionable dan gemar berolahraga lari. Subjek dalam penelitian ini adalah merek Gale. Berdasarkan teori VALS perancangan ini ditujukan kepada thinkers dan experiecers. Perancangan ini menggunakan metode penggalian data kuantitatif dan kualitatif. Data primer yang diambil berdasarkan hasil wawancara kepada expert user dan extreme user serta observasi. Data sekunder didapat dari referensi buku, jurnal, dan internet yang dapat mendukung penelitian ini. Melalui perancangan jaket water repellent ini diharapkan merekGaledapat memberikan solusi bagi pria dan wanita dewasa yang aktif, fashionable, dan gemar berolahraga untuk dapat berolahraga dengan bergaya tanpa takut terhalang cuaca. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapati hasil bahwa material parasut ripstop dapat diggunakan sebagai material jaket running karena bahan yang ringan dan sifat dari bahan yang water repellent. Selain itu, komponen desain sangat dibutuhkan dalam pembuatan sebuah jaket lari.