PERANCANGAN KOLEKSI WANITA YANG MENGANGKAT BUDAYA SENI KALIMANTAN TIMUR UNTUK BRAND “DOMINIQUETAN” - Dominique Tan; Marini Yunita Tanzil (Moda : The Fashion Journal, 2020)
Globalisasi adalah proses integrasi yang terjadi karena pertukaran pandang dunia, produk, pemikiran dan aspek kebudayaan. Indonesia negara sedang berkembang dimana SDM cukup terbatas. Secara umum masyarakat menyadari pentingnya memelihara kekayaan budaya seni lokal namun beberapa pihak berasumsi budaya seni lokal harus dijaga keasliannya karena dapat menyalahi nilai loso s dan tradisi budaya. Hal tersebut mengakibatkan terbatasnya kreati tas untuk mengembangkan dan mengenalkan budaya seni lokal. Perancangan ini dilakukan dalam rangka pembuatan Tugas akhir yang mengankat budaya Kaliamantan Timur dan menggabungkan dengan elemen arsitektur moderen sebagai inspirasi untuk siluet. Metode penggalian data yang digunakan adalah metode kualitatif, yang diharapkan dapat menjawab masalah dengan penciptan sebuah brand fesyen DOMINIQUETAN melalui perancangan 5 buah produk desain busana siap pakai yang menerapkan budaya seni lokal Kalimanatan Timur melalui aplikasi ornamen yang menggunakan teori quotation dan mimicry. Perancangan ini bertujuan untuk mengedukasi dan memperkenalkan budaya seni Kaliamantan Timur.