PERANCANGAN AKSESORIS MENGGUNAKAN DAUN JATI SEBAGAI ALTERNATIF KULIT - Dianita Ratnasari; Regita Christy; Sasi Oktavia; Ivona Maria; Daffina Chrismalinda (Moda : The Fashion Journal, 2020)
Di zaman globalisasi ini, banyak penelitian yang dilakukan untuk mencari bahan alternativf yang membuat industri fashion, terutama fast fashion, menjadi lebih baik dan ramah lingkungan. Karena tidak dapat dipungkiri lagi bahwa fast fashion banyak memberikan dampak kerusakan yang signi kan bagi lingkungan. Pohon jati merupakan salah satu tumbuhan yang banyak memiliki manfaat. Mulai dari akar, batang, sampai dengan daunnya. Pemanfaatan daun jati sebagai bahan pengganti atau alternatif kulit belum banyak diketahui dan dilakukan oleh masyarakat. Alternatif ini sangat baik untuk dilakukan dan deiketahui banyak orang mengingat banyaknya eksploitasi hewan-hewan langka yang dicari untuk digunakan kulitnya sebagai bahan dan material fashion. Hasil penelitian dan eksperimen ini sudah terbukti dan layak untuk dilakukan oleh mereka yang bergerak di industry fashion.