PERANCANGAN MODEST FORMAL WEARABLE DENGAN IMPLEMENTASI ELEMEN DESAIN PADA BRAND ARINA - Lolytha Sekar Arina; Soelistyowati Soelistyowati; Fabio Ricardo Toreh (Moda : The Fashion Journal, 2020)
Peran wanita dalam dunia bekerja meningkat tajam terutama wanita muslimah. Kedudukan wanita dalam dunia pekerjaan sudah dapat disetarakan dengan kedudukan pria. Dimana wanita mempunyai kemampuan dan kesempatan untuk mendapatkan kedudukan atau posisi yang sama dengan pria. Selain itu, didukung dengan trend forecasting yaitu adanya trend female force dan modern workstyle wanita lebih berani untuk mengekspresikan diri. Dengan adanya dorongan tersebut, wanita yang bekerja terus bertambah setiap waktunya. Selain itu, populasi muslim dunia juga bertambah setiap tahunnya. Dengan adanya peningkatan wanita muslimah yang bekerja, hal ini membuat permintaan busana kerja wanita meningkat. Selain itu, gaya hidup modern wnita yang bekerja di perkotaan Indonesia, telah menyebabkan pakaian kantor menjadi lebih e sien dalam gaya, eksibel, dan praktis. Hal tersebut memunculkan kebutuhan terhadap busana muslimah yang dapat memberikan rasa nyaman dalam beraktivitas di kantor sekaligus berpenampilan trendi tanpa meninggalkan segi syariah Islam. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur dan metode kuantitaif dengan membagikan survei ke konsumen.