Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 13 Mataram Tahun Ajaran 2017/2018 Melalui Lesson Study - Baidowi, Baidowi; Amrullah, Amrullah; Hikmah, Nurul (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2019)
Penelitian bertujuan meningkatkan hasil belajar siswaÃÂ  Kelas VIII SMPN 13 Mataram Tahun Ajaran 2017/2018 dan mengetahui tanggapan siswa terhadap implementasi pembelajaran berbasis lesson study. Penelitian dilakukan dengan tahapan-tahapan yang berlaku dalam pembelajaran berbasis lesson study. Pelaksanaannya berlangsung 3 siklus disesuaikan dengan alokasi waktu dan materi pokok bahasan yang dipilih. Tiap siklus terdiri dari plan, do dan see. Lokasi penelitian di SMPN 13 Mataram, pelaksanaan Juli Ã¢â¬â November 2017. Subyek penelitian Siswa Kelas VIII SMPN 13 Mataram. Pegumpulan data dengan teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Instrumen meliputi : lembar observasi, tes hasil belajar. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kualitas proses belajar mengajar dan kemajuan hasil belajar. Sedang peningkatan penguasaan konsep dan psikomotorik dilakukan dengan membandingkan pencapaian skor individu maupun kelompok dari hasil tes. Adapun luaran yang diperoleh berupa perangkat pembelajaran yang mencerminkan penerapan pembelajaran berbasis lesson study dan publikasi ilmiah di jurnal