Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Game: Statistics In Arctic - Salsabila, Nilza Humaira; Setyaningrum, Wahyu (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran matematika yang berbasis Game untuk siswa kelas VIII SMP. Media pembelajaran yang dikembangkan merupakan game smartphone pada materi statistika yang berjudul STATIC (Statistics in Arctic). Pengembangan Game STATIC dilakukan berdasarkan pada model ADDIE (Analyze-Design-Develop-Implement-Evaluate) dengan lima tahapan utama, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Game STATIC yang dikembangkan harus memenuhi kriteria valid. Kevalidan dari media yang dikembangkan berdasarkan pada penilaian para ahli media. Instrumen untuk menilai kevalidan berupa lembar validasi media pembelajaran oleh ahli media. Hasil penilaian ahli media menunjukkan skor rata-rata sebesar 152 dengan klasifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media Game STATIC memenuhi kriteria valid dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.