Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa SMP - Setiawati, Putri; Prayitno, Sudi; Subarinah, Sri (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa SMP. Jenis Penelitian ini adalah true eksperimental ÃÂ dengan desain post test only control design. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari lima kelas. Sampelnya adalah siswa kelas VIII A dan VIII B yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk melihat keterlaksanaan model pembelajaran yang digunakan dan soal tes yang terdiri dari 3 soal untuk melihat kemampuan komunikasi matematika siswa. Hasil dari lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran adalah pada pertemuan pertama untuk keterlaksanaan langkah-langkah pembelajarannya mencapai ÃÂ 83% dan padaÃÂ  pertemuan kedua mencapai 100 %.ÃÂ  Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t, hasilnya thitung> ttabel, sehingga dapat dikatakan siswa yang menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together memiliki kemampuan komunikasi matematika berbeda dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung. Rata-rata hasil post test kemampuan komunikasi matematika siswa kelas eksperimen sebesar 70,03 lebih baik dari rata-rata hasil post test kemampuan komunikasi matematika siswa kelas kontrol yaitu 64,55. Hal ini menunjukkan ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa SMP.