Pengaruh Kecemasan Komunikasi Terhadap Intensitas Penggunaan Media Sosial Pada Individu Di Usia Emerging Adulthood - Dewinta Galih Wigati; Siti Rohmah Nurhayati (Acta Psychologia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kecemasan komunikasi dengan intensitas penggunaan media sosial pada individu usia emerging adulthood. Penelitian dilakukan di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dengan menyebarkan kuesioner kepada responden secara online melalui google form. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dan mendapatkan 400 responden. Alat pengumpulan data menggunakan skala kecemasan komunikasi dan skala intensitas penggunaan media sosial. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan cara uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan komunikasi mampu memprediksi intensitas penggunaan media sosial (F=93,337; α=0,000; p0,05). Kecemasan komunikasi dapat memprediksi intensitas penggunaan media sosial dengan nilai kontribusi sebesar 19%. Garis persamaan regresi yang didapat yaitu Y = 44,745 + 0,154X.