Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Intensitas Penggunaan Smartphone Pada Remaja - Fernita Nurningtyas; Yulia Ayriza (Acta Psychologia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap intensitas penggunaan smartphone pada remaja. Adapun pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Penelitian ini dilakukan di Kota Yogyakarta dengan subjek penelitian remaja berusia 15-18 tahun dan sampel berjumlah 384 remaja yang diambil dengan menggunakan teknik incidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuisioner. Instrumen data yang digunakan  adalah skala kontrol diri dan skala intensitas penggunaan smartphone. Validitas instrumen dilakukan dengan menilai validitas isi melalui expert judgment. Pengujian reliabilitas instrument dilakukan menggunakan alpha Cronbach dan menunjukkan nilai koefisien 0,908 pada skala kontrol diri. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kontrol diri secara negatif dan signifikan terhadap intensitas penggunaan smartphone pada remaja usia 15-18 tahun di Kota Yogyakarta (β = -0,102, p0,01) yang artinya kontrol diri mampu menjadi prediktor terhadap intensitas penggunaan smartphone.