Hubungan antara Sense Of Humor dengan Kemampuan Interpersonal Karyawan PT. Unicam Indonesia - Dentang Gagat Satria (Acta Psychologia, 2020)
Berdasarkan hasil survei yang dilakukan peneliti, ditemukan bahwa sense of humor mampu membantu individu memiliki kemampuan interpersonal yang baik sehingga individu mampu menjalin hubungan yang baik denganindividu lain. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dengan kemampuan interpersonal pada karyawan PT. Unicam Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dan termasuk penelitian ex-post facto. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan berjumlah 22 orang di PT. Unicam Indonesia. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala kemampuan interpersonal dan skala sense of humor. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan interpersonal berada pada kategori sedang dan sense of humor cenderung berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi. Hasil uji korelasi menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,306 yang berarti hubungan antar variabel masuk dalam kategori cukup. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sense of humor dengan kemampuan interpersonal.