Intensi Turnover pada Perusahaan Perhotelan : Sebuah Kajian Beban Kerja sebagai Determinan - Nanda Sagita Arifani; Rosita Endang Kusmaryani (Acta Psychologia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap intensi turnover pada karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini yaitu 53 karyawan tetap di hotel X di Yogyakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala beban kerja dan skala intensi turnover. Analisis dilakukan dengan uji regresi tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) beban kerja berpengaruh terhadap intensi turnover dengan nilai F sebesar 11,443 (p=0,00) dan R2 sebesar 41,2%; (2) beban waktu secara parsial berpengaruh secara positif terhadap intensi turnover dengan nilai t sebesar2,112 (p=0,04); (3) beban usaha mental berpengaruh secara positif signifikan terhadap intensi turnover dengan nilai t sebesar 4,556 (p=0,000); (4) beban tekanan psikologis berpengaruh secara positif signifikan terhadap intensi turnover dengan hasil t sebesar 2,580 (p=0,013). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa beban kerja mampu memprediksi intensi turnover pada karyawan.