Pengaruh Self-efficacy terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan The Rich Jogja Hotel - Nira Avie Dyah Puspita Dewi (Acta Psychologia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai pengaruh self-efficacy terhadap komitmen organisasi pada karyawan The Rich Jogja Hotel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan penelitian ex- post facto. Subjek yang terlibat pada penelitian ini merupakan karyawan tetap The Rich Jogja Hotel yang berjumlah 111 orang. Instrumen penelitian menggunakan Skala Komitmen Organisasi dan Skala Self-efficacy. Seleksi item dalam penelitian ini menggunakan Corrected Item Total Correlation dengan angka korelasi antara 0,273-0,829. Uji reliabilitias yang digunakan adalah uji Cronbach Alpha dengan hasil koefisiensi pada variabel komitmen organisasi sebesar 0,777 dan koefisiensi variabel self-efficacy sebesar 0,899. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, didapatkan hasil bahwa self-efficacy berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, dengan nilai F hitung= 28,134 F tabel dengan nilai R2= 0,205 atau 20,5%.