Hubungan Perilaku Prososial dengan Persepsi Penerimaan Teman Sebaya pada Remaja Awal - Ika Apriani Dewi Saputri; Yulia Ayriza (Acta Psychologia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara perilaku prososial dengan persepsi penerimaan teman sebaya pada remaja awal di SMP N 1 Ngawen, Gunungkidul. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 665 siswa, dengan sampel berjumlah 96 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa skala perilaku prososial dan skala persepsi penerimaan teman sebaya. Skala perilaku prososial terdiri dari 24 item dengan reliabilitas sebesar 0, 933 dan skala persepsi penerimaan teman sebaya terdiri dari 20 item dengan reliabilitas sebesar 0, 927. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan korelasi product moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku prososial dengan persepsi penerimaan teman sebaya pada remaja awal di SMP N 1 Ngawen dengan nilai korelasi sebesar 0, 889 dan signifikasi p0,05. Dengan demikian semakin tinggi perilaku prososial maka semakin tinggi persepsi penerimaan teman sebaya, demikian pula sebaliknya