Hubungan antara Intensi Kecanduan Game Online dengan Pembelian Impulsif Perangkat Game Pada Mahasiswa - Fauzy Husni Mubarok (Acta Psychologia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intensi kecanduan game online dengan pembelian impulsif perangkat game. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa usia dewasa awal yang berdomisili di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Ukuran sampel sebanyak 100 orang yang ditentukan dengan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa S1 berusia 18-24 tahun. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket secara online melalui Google Form. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji korelasional Pearson Product Moment menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara intensi kecanduan game online dengan pembelian impulsif perangkat game (r = 0.365, p0.05, R2 = 0,133). Dengan demikian semakin tinggi intensi kecanduan game online maka semakin tinggi pembelian impulsid perangkat game. Kontribusi hubungan yang diberikan variabel intensi kecanduan game online dengan pembelian impulsif perangkat game adalah sebesar 13,322%.