Strategi Coping Pada Mahasiswa Ditinjau Dari Big Five Personality - Risqa Fuji Lestari (Acta Psychologia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepribadian dan strategi coping jenis problem-focused coping (PFC) dan emotion-focused coping (EFC). Penelitian ini mengambil sampel 422 mahasiswa di Universitas Negeri Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik multi stage random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala COPE Inventory dan Big Five Inventory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi coping PFC maupun strategi coping EFC berhubungan dengan semua tipe kepribadian. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya hubungan positif antara stategi coping PFC mupun strategi coping EFC dengan tipe kepribadian extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, dan openness dengan nilai signifikansi p0,05. Hal ini menunjukkan bahwa strategi atau cara seseorang menyelesaikan masalah baik dengan menghadapi masalah ataupun menggunakan emosi berhubungan positif dengan semua tipe kepribadian.