Kebersyukuran pada Buruh Gendong di Pasar Beringharjo Yogyakarta - Sahlatus Shofura Firas; Rita Eka Izzaty (Acta Psychologia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebersyukuran pada buruh gendong yang ditinjau melalui aspek kebersyukuran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menemukan hasil penelitian, yaitu: 1) gratitude intensity pada subjek buruh gendong dilatarbelakangi oleh kepercayaan bahwa rezeki dan karunia yang didapatkan, semua berasal dari Tuhan dan sudah diatur oleh Tuhan. Buruh gendong sadar bahwa ketika mendapatkan rezeki atau suatu karunia, maka syukurnya pun ditujukan pada Tuhan, sebagai ungkapan terima kasih atas pemberian dari Tuhan. Mereka  menginternalisasi keyakinan, nilai, dan ajaran religius dalam kehidupannya, baik dalam kegiatan yang berkaitan dengan agama maupun dalam aktivitas sehari-hari, 2) gratitude frequency buruh gendong diekspresikan pada saat beribadah sholat, serta pada saat mendapat upah maupun rezeki, 3) gratitude span yang disyukuri oleh seluruh subjek buruh gendong adalah mendapat atau menerima upah, 4) gratitude density buruh gendong seluruhnya, tertuju pada Tuhan.