Hubungan Antara Sense of Humor Dengan Stres Kerja Pada Pegawai - Muhammad Yoga Wiratama; Rahmatika Kurnia Romadhani (Acta Psychologia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara selera humor dengan stres kerja pada pegawai. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 41 pegawai PT. NN Yogyakarta. Instrumen data berupa skala humor dan skala stres kerja. Skala sense of humor terdiri dari 22 item dengan reliabilitas sebesear 0,858 dan skala stres kerja terdiri dari 21 item dengan reliabilitas sebesar 0,916. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Pearson Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara selera humordengan stres kerja pada pegawai PT. NN dengan nilai yang sebesar -0,535 dan signifikansi p 0,05 yang berarti semakin tinggi selera humor maka semakin rendah stres kerja, begitu juga sebaliknya.