Hubungan Kualitas Hidup dan Psychological Well-Being pada Anggota Keluarga yang Menjadi Caregiver Pasien Kanker di Kota Bandung - Arinurasti Rahma Lestari; Siti Rohmah Nurhayati (Acta Psychologia, 2020)
Penyakit kanker merupakan penyebab utama kematian di dunia. Dalam banyak kasus, pasien kanker tidak hanya berjuang sendiri untuk penyembuhan, tetapi juga didampingi oleh anggota keluarga yang menjadi caregiver. Ada sebagian caregiver yang kesulitan untuk mewujudkan kualitas hidup dan psychological well-being yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan dan hubungan antara kualitas hidup dengan psychological wellbeing pada anggota keluarga yang menjadi caregiver pasien kanker. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian dilakukan di Rumah Singgah Sehat Sejahtera dan Rumah Singgah Kasih yang berada di kota Bandung. Subjek penelitian berjumlah 112 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Alat pegumpulan data menggunakan Skala Kualitas Hidup dan SkalaPsychological Well-being. Reliabilitas dalam skala penelitian ini menggunakan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,893 (α=0,893) pada skala kualitas hidup dan 0,938 (α=0,938) pada sekala psychological well-being. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Koefisien korelasi yangdiperoleh sebesar 0,619 dengan probabilitas 0,000 (p 0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hidup dan psychological well-being memiliki hubungan yang positif. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat kualitas hidup caregiver maka tingkat psychological wellbeing akan semakin tinggi.