Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pembentukan Serumen Obsturan - Festy Ladyani Mustofa; Tria Yune; Muslim Kasim; Ega Eryzkia (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE FORMATION OF CERUMENT OBTURANS Background : Factors that influence the high incidence of obsturan serumen are widely known theoretically, but have not been studied much. This study aims to find out and prove the factors that influence the formation of obsturan serumen.  Objective: To find out what factors are the risk factors for obsturan serumen in outpatients in Polyclinic ent hospital. Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Methods: Analytical observational research with cross-sectional design. Samples in the form of all outpatients who visited polyclinic ENT HOSPITAL. Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung, Dated 1 January – 1 December 2019 which meets the criteria for inclusion and excl.Results: Patients with obsturan serumen as many as 300 patients and who do not have obsturan serumen as many as 90 patients. The sexes were the most common in women with 156 respondents (51.5%) and obsturan serumen often occur in patients aged > 18 years as many as 196 respondents (59.5%)  in obsturan serumen education most occurred in low-educated patients, namely as many as 191 (61.8%) in obsturan serumen work was most common in patients working outdoors as many as 269 respondents (69%) and in ear cleaning behaviors most common in patients who frequently clean the ears as many as 180 respondents (69%) and in the history of earaches most found obsturan serumen in those who have a history of earaches as many as 188 respondents (60.3%). Conclusion : Analysis of age factors, occupation, and ear cleaning behavior affects the formation of obsturan serumen.  Keywords : Influence Factor, Serumen Obsturan. INTISARI: ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBENTUKAN SERUMEN OBSTURAN  Latar Belakang : Faktor-faktor yang mempengaruhi tingginya insidensi serumen obsturan sudah banyak diketahui secara teoritis, tapi belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pembentukan serumen obsturan.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi faktor risiko terjadinya serumen obsturan pada pasien rawat jalan di Poliklinik THT RS.Pertamina Bintang Amin Bandar LampungMetode Penelitian: Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel berupa semua pasien rawat jalan yang berkunjung ke poliklinik THT RS.Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung, Ngawi tanggal 1 January – 1 Desember 2019 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan metode consecutive sampling. Sampel diambil melalui Rekam Medik.Hasil Penelitian: Pasien dengan serumen obsturan sebanyak 300 pasien dan yang tidak terdapat serumen obsturan sebanyak 90 pasien. Jenis kelamin yang paling banyak terdapat serumen obsturan pada perempuan 156 responden (51,5%) dan serumen obsturan sering terjadi pada pasien berusia >18 tahun sebanyak 196 responden (59,5%)  pada pendidikan serumen obsturan  paling banyak terjadi pada pasien yang berpendidikan rendah yaitu sebanyak 191 (61,8%) pada pekerjaan serumen obsturan paling banyak terjadi pada pasien yang bekerja di luar ruangan sebanyak 269 responden (69%) dan pada perilaku membersihkan telinga paling banyak terjadi pada pasien yang sering membersihkan telinga sebanyak 180 responden (69%) dan pada riwayat sakit telinga paling banyak ditemukannya serumen obsturan  pada yang memiliki riwayat sakit telinga sebanyak 188 responden (60,3%).Kesimpulan : Analisis faktor usia,pekerjaan, dan perilaku membersihkan telinga mempengaruhi pembentukan serumen obsturan. Kata Kunci: Faktor Pengaruh, Serumen Obsturan.