Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Dokter PTT Terhadap Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Kabupaten Banyuasin Tahun 2020 - Fonda Octarianingsih Shariff; Festy Ladyani; Agung Laksana Priliansyah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT : AN OVERVIEW OF LOCUM DOCTOR'S KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND BEHAVIOR TOWARDS THE COVID-19 PANDEMIC AT THE BANYUASIN REGENCY HEALTH CENTER IN 2020ABSTRACTBackground : Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 is a new virus from coronavirus class that has not been identified in humans previously. Doctors are medical personnel at the front line of dealing with the Covid-19 pandemic. The impact of Covid-19 in the world and in Indonesia is enormous, rocking the pyschological, social and economic impacts of each country. From a pandemic perspective, researcher aim to know how much impact that happen to medical personnel who are at the font line of dealing with the Covid-19 pandemic. Because for medical personnel (doctors), mental health affects decision making in the field. Purpose : Therefore, the researchers want to see the viewpoint of the knowledge, attitudes, and behavior of a doctor towards the Covid-19 pandemic who works at the Banyuasin District Public Health Center. Research Methods : The research method used in this research is descriptive quantitative. Results : It is known that the distribution of respondents who have a good level of knowledge are (27%), the level of knowledge that is quite good (43%) and those who have a poor level of knowledge are (29.7%); distribution of respondents who have good attitude level are (59.2%), a fairly good attitude level are (37.8%) and those who have poor attitude level are (2.7%); distribution of respondents who have good behavior level are (48.6%), fairly good behavior level are (37.8%) and those who have poor behavior level are (13.5%). Conclusion : There is a fairly good level of knowledge and behavior and a good level of attitude towards PTT doctors who work at Banyuasin District Health Center about Covid-19 Pandemic.Keywords: Locum Doctor, Covid-19 Pandemic, Knowledge, Attitude and BehaviorABSTRAK : GAMBARAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU DOKTER PTT TERHADAP PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2020ABSTRAKLatar Belakang : Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan virus baru dari golongan coronavirus yang belum diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Dokter merupakan tenaga medis yang berada di garis depan dalam menangani pandemi Covid-19. Pengaruh Covid-19 di dunia dan Indonesia sangat besar, sehingga mengguncang dampak psikologis, sosial dan ekonomi masing-masing negara. Dari perspektif pandemi, peneliti ingin memahami seberapa besar dampaknya terhadap tenaga medis yang berada di garis depan dalam menangani pandemi Covid-19. Sebab bagi tenaga medis (dokter), kesehatan mental sangat mempengaruhi pengambilan keputusan di lapangan. Tujuan : Oleh sebab itu peneliti ingin melihat sebuah gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku seorang dokter terhadap pandemi Covid-19 tepatnya yang bekerja di Pusat Kesehatan Masyarakat Kabupaten Banyuasin. Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil : Diketahui distribusi responden yang memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak (27%), tingkat pengetahuan cukup baik yaitu (43,2%) dan yang memiliki tingkat pengetahuan kurang baik yaitu sebanyak (29,7%); distribusi responden yang memiliki tingkat sikap baik yaitu sebanyak (59,2%), tingkat sikap cukup baik yaitu (37,8%) dan yang memiliki tingkat sikap kurang baik yaitu sebanyak (2,7%); distribusi responden yang memiliki tingkat perilaku baik yaitu sebanyak (48,6%), tingkat perilaku cukup baik yaitu (37,8%) dan yang memiliki tingkat perilaku kurang baik yaitu sebanyak (13,5%). Kesimpulan : Terdapat tingkat pengetahuan dan perilaku yang cukup baik dan tingkat sikap yang baik terhadap dokter PTT yang bekerja di Puskesmas Kabupaten Banyuasin mengenai Pandemi Covid-19.Kata Kunci : Dokter PTT, Pandemi Covid-19, Pengetahuan, Sikap dan Perilaku