Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Biologi Tempat Perindukan Potensial Larva Anopheles Sp. Dan Indeks Habitat Di Desa Sukamaju Kecamatan Punduh Pidada Kabupaten Pesawaran - Akmal Taher; Tusy Triwahyuni; Ismalia Husna; Devita Febriani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: PHYSICAL, CHEMICAL, AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF POTENTIAL FARMING PLACE OF LARVA Anopheles sp. AND HABITAT INDEX IN SUKAMAJU VILLAGE DISTRICT PUNDUH PIDADA PESAWARAN DISTRICT Background:  Malaria is an infectious disease transmitted through mosquitoes and has become a health problem both in the world and Indonesia especially in Lampung. The population of the malaria vector is strongly influenced by the location of the breeding place. Purpose: Knowing the Physical, Chemical, and Biological Characteristics of Potential Breeding Places for Anopheles Sp. and Habitat Index in Sukamaju Village, Punduh District, Pesawaran Regency, Lampung Province, 2020. Methods: This was a descriptive study with a cross-sectional study research design. The physical characteristics have done by measuring temperature and water depth, the chemical characteristics by measuring pH and water salinity, and the biological characteristics by looking at organisms found at the sampling site. As well as calculating the habitat index. Results: The physical characteristics of the brooding sites have an average water temperature of 31.33 ° C and an average water depth of 25.840 cm. Chemical characteristics of brooding sites mean 2.4280 ‰ of water salinity, and most of the acidity (pH) of water is acidic. The biological characteristics of breeding sites are mostly water and plant predators. Habitat index obtained a value of 1%.Conclusion: That these places have the potential to transmit malaria. Keywords: Anopheles sp., breeding place, malaria   INTISARI: KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN BIOLOGI TEMPAT PERINDUKAN POTENSIAL LARVA Anopheles sp. DAN INDEKS HABITAT DI DESA SUKAMAJU  KECAMATAN PUNDUH PIDADA KABUPATEN PESAWARAN  Latar Belakang : Malaria merupakan penyakit infeksi yang ditularkan melalui nyamuk dan telah menjadi masalah kesehatan baik di dunia maupun di Indonesia khususnya di daerah Lampung. Populasi vektor malaria sangat dipengaruhi oleh lokasi tempat perindukannya. Tujuan : Mengetahui Karakteristik Fisik, Kimia, dan Biologi Tempat Perindukan Potensial Nyamuk Anopheles Sp. dan Indeks Habitat Di Desa Sukamaju Kecamatan Punduh Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung Tahun 2020. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Karakteristik fisik dilakukan dengan mekukur suhu dan kedalaman air, karakteristik kimia dengan mengukur pH dan salinitas air, dan karakteristik biologi dengan melihat organisme yang ditemukan di tempat pengambilan sampel. Serta melakukan penghitungan indeks habitat. Hasil : Karakteristik fisik pada tempat perindukan rata-rata suhu air 31,33°C, dan rata-rata kedalaman air 25,840 cm. Karakteristik Kimia pada tempat perindukan rata-rata salinitas air 2,4280‰, dan sebagian besar derajat keasaman (pH) air adalah asam. Karakteristik Biologi pada tempat perindukan sebagian besar terdapat predator air dan tumbuhan. Indeks habitat didapatkan nilai 1%. Kesimpulan : Bahwa tempat-tempat tersebut berpotensi untuk penularan penyakit malaria. Kata Kunci : Anopheles sp., malaria, tempat perindukan