Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Breastfeeding Self Efficacy (BSE) Pada Ibu Post Partum - Lidya Ariyanti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRAK : THE FACTORS CONCERNING BREASTFEEDING SELF EFFICACY (BSE) ON POST PARTUM WOMEN AT WORKING AREA OF SUMUR BATU HEALTH CENTER OF BANDAR LAMPUNG Introduction: The problem in breastfeeding is largely the lack of proper knowledge of breastfeeding and breastfeeding techniques for mothers. Breastfeeding and breastfeeding are generally considered to be the usual things that do not need to be learned, lactation management or ways of breastfeeding are not quite right, there are misleading myths that often hinder breastfeeding.Purpose: The purpose of this study was to identify the factors concerning breastfeeding self-efficacy (BSE) on post-partum women at working area of SumurBatu Health Center of Bandar Lampung in 2019.Method: This study used quantitative method. The design was cross sectional. The population consisted of 96 post-partum women registered at working area of SumurBatu Health Center of Bandar Lampung in the period of January to March 2019. The average samples were 32 people in a month. The sampling technique was total sampling.Result: the statistical calculation found that the p value was 0.034, 0.036 and 0.014 which indicated the p value < 0.05. It implied that there were correlations among the factors towards the breastfeeding Self Efficacy (BSE) on post-partum women at working area of SumurBatu Health Center of Bandar Lampung in 2019.Conclusion: the respondents are suggested to improve, change and increase their understanding and concept about Breastfeeding Self Efficacy (BSE) in order to have high motivation to breastfeed their babies. Keywords : BSE, Post Partum  INTISARI : FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BREASTFEEDING SELF EFFICACY (BSE) PADA IBU POST PARTUM DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMUR BATU BANDAR LAMPUNG Pendahuluan: Masalah utama dalam pemberian ASI sebagian besar adalah kurang sampainya pengetahuan yang benar tentang ASI dan tehnik menyusui pada para ibu. ASI dan menyusui umumnya dianggap hal yang biasa yang tidak perlu di pelajari, manajemen laktasi atau cara menyusui yang kurang tepat, adanya mitos-mitos yang menyesatkan yang sering menghambat pemberian ASI.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Breastfeeding Self Efficacy (BSE) pada ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Sumur Batu Bandar Lampung Tahun 2019.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang ada di wilayah kerja Puskesmas Sumur Batu Kota Bandar Lampung pada periode Januari-Maret Tahun 2019 sebanyak 96 orang dengan rata-rata perbulan sebanyak 32 orang dengan rata-rata  sampel perbulan sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Total Sampling, yaitu sampel diambil dari keseluruhan total populasi.Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,034, 0,036 dan 0,014 atau p-value < 0,05 yang artinya terdapat hubungan Antara Faktor-Faktor Dengan Breastfeeding Self Efficacy (BSE) Pada Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu Bandar Lampung Tahun 2019.Kesimpulan : Ada hubungan antara faktor-faktor dengan breastfeeding self efficacy (BSE) pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Sumur Batu Bandar Lampung tahun 2019. Diharapkan responden mampu meningkatkan, merubah dan memperbaiki konsep Breastfeeding Self Efficacy agar ibu mempunyai motivasi yang tinggi dalam memberikan ASI. Kata Kunci : BSE, Post Partum