Pendampingan Sosial Masyarakat Kokoda Tentang Makna “Torang Basodara” Antar Etnis Di Kota Sorong Dalam Perspektif Pendidikan Multikulturalisme - Arsyad, Yuliana; Wahid, Bustamin; Saeni, Agil (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2021)
Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah bervariasi dan dialog. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Kokoda yang bermukim di Jalan Viktori Km 9 Sorong, Papua Barat. Hasil dari kegiatan ini adalah pencerahan tentang makna “torang basodara” antar suku di Papua Barat, harus ada kegiatan pendampingan yang harus dilakukan berulang kali melalui penataan kesadaran dan pola pikir generasi muda. di suku Kokoda. Hal menarik yang penulis temukan dalam kegiatan ini adalah tradisi “gelar tikar” sebagai cerita tradisional, menjadi wadah yang baik untuk membahas segala permasalahan yang muncul dalam kehidupan sehari-hari.