MENINGKATKAN KUALITAS DAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DENGAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 MURUNG - Lisberliansi Lisberliansi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan performansi guru kelas VII SMP Negeri 5 Murung pada pembelajaran IPS dan untuk meningkatkan aktivitas belajar materi Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi dengan penerapan model Teams Games Tournament (TGT). Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 5 Murung tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 23 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan pengamatan aktivitas belajar siswa serta performansi guru saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian siklus I menunjukkan nilai performansi guru sebesar 78,25 dengan kategori (B) dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran mencapai 74,62% dengan kategori tinggi. Rata-rata nilai gabungan hasil belajar pada ranah kognitif dan psikomotor siswa sebesar 79,55 dengan persentase tuntas belajar klasikal sebesar 72,72%, rata-rata hasil belajar ranah afektif sebesar 3,01 dengan kategori (B+). Pelaksanaan siklus II diperoleh nilai performansi guru mencapai 87,83 dengan kategori (A) dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sebesar 81,7% dengan kategori sangat tinggi. Rata-rata gabungan hasil belajar ranah kognitif dan psikomotor siswa sebesar 82,08 dengan persentase tuntas belajar klasikal mencapai 81,82%, selanjutnya rata-rata nilai hasil belajar afektif sebesar 3,43 dengan kategori (A-). Hasil tersebut membuktikan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa penerapan model TGT terbukti dapat meningkatkan performansi guru, aktivitas dan hasil belajar siswa. Guru hendaknya lebih kreatif dan variatif dalam menerapkan model TGT, sehingga siswa bersemangat dan antusias dalam pembelajaran.