UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKn MATERI KEBEBASAN BERORGANISASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DI KELAS VII SMP NEGERI 5 MURUNG - Helnoni Helnoni (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn sebelum dan sesudah menggunakan model pebelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) dan untuk mengetahui keefektifan siswa dalam kelas selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan II siklus dan untuk setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi melalui penerapan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran PKn materi Kebebasan Berorganisasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Murung. Dan subjek dari peneliatian ini adalah siswa/i kelas Vc dengan jumlah 19 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ambil kesimpulan bahwa hasil belajar siswa sebeleum tindakan hanya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 64,41 atau 21% tingakat keberhasilannya. Setelah diterapkannya model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada siklus 1 hasil belajar PKn siswa memiliki nilai rata-rata 70,52 atau 52,6% tingkat keberhasilan siswa. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 83,16 atau 83,21% tingkat keberhasilan para siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dapat dikatakan meningkat dengan menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD)