Encrypt & Decrypt Text using Hill Cipher - Fajar Sudana Putra; Dony Ariyus (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2021)
Kriptografi banyak digunakan sebagai cara agar pesan rahasia dapat tersampaikan ke seseorang. Pesan tersebut di enkripsi agar orang yang tidak berhak untuk membaca pesan tersebut tidak akan dapat membacanya. Namun, penggunaan kriptografi sering kali dapat dipecahkan/diselesaikan oleh orang lain karena terkadang kunci dari pesan tersebut tidak sulit untuk dipecahkan. Dalam tulisan ini, penulis memodifikasi metode Hill Cipher yang menghasilkan chipertext berupa kode plat suatu wilayah provinsi dan luas wilayah provinsi tersebut.