IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN PADA : DATA KABUPATEN KOTA KENDAL - Umar Faiz Ubaidillah; Hari Murti (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2021)
Blockchain merupakan salah satu teknologi yang bisa digunakan dalam pengolahan data, teknologi blockchain memiliki konsep desentralisasi dengan ciri khas transparan dan aman. Blockchain merupukan rantai block yang mana setiap block terhubung dengan fungsi hash yang berjalan satu arah, lalu dalam setiap block terdapat sebuah data transaksi atau lebih. Dengan memanfaatkan teknologi blockchain dalam pengolahan data, maka dapa membantu sistem untuk membuat data lebih aman dan juga transparan. Dikarenakan maraknya tindakan kejahatan dunia maya pada kasus manipulasi data yang merugikan perorangan atau kelompok, maka tindakan keamanan data perlu dilakukan. Pada penlitian kali ini menggunakan metode prototyping sebagai metode penelitian dan pengembangan system, yang mana metode prototyping merupakan metode yang paling cepat dalam pembangunan sebuah sistem. Implementasi teknologi blockchain untuk pengolahan data ini mengambil objek penelitan rekap data pemerintah kota Kendal dengan menghasilkan sistem aplikasi yang berjalan sesuai yang diharapkan yaitu sistem bisa melakukan keamanan data pada Kabupaten Kota Kendal, serta melakukan transparansi data sehingga data informasi pemerintah kota Kendal bisa di ketahui warga Kota Kendal dan data lebih terpercaya.