EVALUASI PENGEMBANGAN SARANA AIR MINUM PADA PROGRAM PAMSIMAS KECAMATAN KALINYAMATAN KABUPATEN JEPARA - Agus B Siswanto; M. Afif Salim; Ristiyanto A Karim (Rang Teknik Journal, 2021)
Program penyedian air minum dan sanitasi (PAMSIMAS) merupakan salah satu program pembangun infrastruktur pemerintah dalam memenuhi kebutuhan akses sarana air minum dan sanitasi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan mengevaluasi pelaksanaan program PAMSIMAS di Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara, Untuk mengetahui kendala-kendala apa saja pada pelaksanaan program PAMSIMAS. Dari kendala-kendala tersebut dapat diketahui faktor-faktor untuk mengembangkan sarana air minum, Untuk mengetahui strategi pengembangan PAMSIMAS di Kecamatan Kalinyamatan pada tahun berikutnya.Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengembangan program PAMSIMAS yang mengacu pada beberapa variabel yaitu pelaksanaan program (X1), fungsi program (X2) dan rencana kedepan program (Y) di Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Metode penelitian ini dilakukan dengan survey dilapangan dan menyebar angket/kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa hubungan antara variabel X1 dan X2 terhadap variabel pengikat yaitu variabel Y dimana perolehan skor ketiga variabel teresbut sangat berpengaruh besar terhadap pengembangan akses sarana air minum di Kecamatan Kalinyamat Kabupaten Jepara. Variabel pelaksanaan program dengan variabel fungsi program PAMSIMAS memiliki prosentase sebesar 23% untuk pengembangan Sarana Air Minum (SAM), sisanya 67% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini. Dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan yaitu Y = 25,699 + 0,182 x X1 + 0,165 x X2. Strategi untuk mengembangkan PAMSIMAS di Kecamatan Kalinyamatan dalam variabel rencana kedepan adalah perlunya meningkatkan fungsi program PAMSIMAS karena masih memiliki nilai positif hanya sebesar 0,165 atau 16,5%. Jika dibandingkan dengan variabel pelaksanaan program PAMSIMAS memiliki nilai positif sebesar 0,182 atau 18,2%