STUDI ESKPERIMENTAL EFEKTIFITAS PENGGUNAAN ZAT ADIKTIF FOSROC SP 337 PADA BETON - A, Arman.; Oftan, Arif (Rang Teknik Journal, 2021)
Beton merupakan salah satu item yang memegang peranan penting dalam struktur baik itu gedung, jembatan, bendungan, dan bangunan sipil lainnya. Beton dapat diartikan sebagai campuran antara semen Portland atau semen hidraulik yang lain, agregat halus, agregat kasar dan air dengan atau tampa bahan tambah membentuk massa padat (SNI 03-2834-2000). Beton mutu tinggi (high strength concrete) atau sering di sebut juga beton kinerja tinggi memiliki kinerja dan sifat - sifat yang lebih  unggul dibanfingkan dengan beton normal. Menurut American Concrete Institute (ACI) Committee 363, beton mutu tinggi adalah beton dengan kuat tekan diatas 6000 Psi (40 MPa). Untuk meningkatkan kualitas beton perlu dilakukan berbagai upaya dan inovasi agar mendapatkan mutu beton yang maximal. Inovasi dilakukan dalam penelitian ini dengan menambahkan Zat Adiktif SP 337 dalam adonan beton. Berdasarkan brosur Fosroc, Conplast SP 337 baik untuk meningkatkan kekuatan atau untuk menghasilkan beton kemampuan kerja tinggi atau mengurangi kandungan semen beton atau untuk memperlambat waktu pengerasan beton. Penggunakan zat adiktif  fosroc sp 337 di dalam penelitian ini dengan komposisi 0,0%, 1,5%, dan 2,5% dari berat jenis semen. Setiap variasi campuran terdapat 3 sampel benda uji. Dari hasil pengujian kuat tekan terjadi kenaikan kuat tekan rata-rata perbedaan  nilai yang cukup jauh pada umur 7 hari antara campuran zat adiktif Fosroc SP 337 0% dengan kuat tekan  rata - rata sebesar 16,48 MPa, campuran  1,5%  kuat tekan rata - rata sebesar 21,89 MPa, dan 2,5% dengan kuat tekan rata - rata sebesar 24,19 MPa. Sedangkan pada umur pengujuan 28 hari kuat tekan rata - rata setiap variasi campuran Fosroc SP 337 hampir saling mendekati, ini dapat kita analisa pada tabel 4.19, 4.20, 4.21 dengan data campuran (0%) memiliki kuat tekan rata - rata 34,43 MPa, campuran (1,5%) memiliki kuat tekan rata 35,68 MPa, dan campuran (2,5%) memiliki kuat tekan rata-rata 38,89 Mpa. Hal ini diakibatkan oleh sifat zat adiktif Fosroc SP 337 yang mempercepat dan menambah kuat tekan di awal umur beton. Kuat tekan rata - rata paling tinggi ialah campuran 2,5%.