ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PLUS CALABAI KECAMATAN PEKAT KABUPATEN DOMPU TAHUN 2015 - Abdul Hamid (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2017)
Penyakit malaria adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Parasit sporozoa Plasmodium dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina infektif. Sebagian besar nyamuk anopheles akan menggigit pada waktu senja atau malam hari, pada beberapa jenis nyamuk puncak gigitannya adalah tengah malam sampai fajar.Tujuan penelitian ini adalah menganalisa Hubungan Pengetahuan, Pekerjaan, Kebiasaan menggunakan kelambu pada malam hari, Kebiasaan menggunakan Obat nyamuk pada malam hari dan Kebiasaan berada di luar rumah pada malam hari dan mana yang berpengaruh terhadap kejadian malaria di wilayah kerja Puskesmas Calabai Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Calabai berjumlah 100 orang. Sampel yang di pilih sebanyak 80 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji chi – square yang dibagi dengan analisis Univariat, Bivariat, dan Multivariat dengan uji Regresi Linear berganda dan di olah menggunakan program aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) ada hubungan Pengetahuan terhadap kejadian malaria dengan nilai Signifikasi 0.006 < 0.05, (2) ada hubungan Pekerjaan terhadap kejadian malaria dengan nilai Signifikasi 0.002 < 0.05, (3) ada hubungan Kebiasaan menggunakan kelambu pada malam hari terhadap kejadian malaria dengan nilai signifikasi 0.033 < 0.05, (4) ada hubungan kebiasaan menggunakan obat nyamuk pada malam hari terhadap kejadian malaria dengan nilai signifikasi 0.031 < 0.05, (5) ada hubungan Kebiasaan menggunakan berada di luar rumah pada malam hari terhadap kejadian malaria dengan nilai Signifikasi 0.017 < 0.05.