PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI MUROTTAL AL-QUR’AN (SURAH AL-FAATIHAH) DAN NAFAS DALAM TERHADAP TINGKAT NYERI DISMENORE PADA SANTRI PUTRI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUT THULLAB KABUPATEN KEDIRI - Ninik Wahyuni (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2018)
Faktor prostaglandin merupakan faktor paling dominan penyebab dismenore. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Murottal Al-Qur’an (Surah Al-Faatihah) dan nafas dalam terhadap tingkat nyeri dismenore pada santri putri di pondok pesantren Hidayatut Thullab Kabupaten Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah semua santri putri yang mengalami dismenore (ringan dan sedang) dengan teknik accidental sampling selama 1 minggu dan diperoleh sampel sebanyak 16 responden. Hasil analisis menggunakan uji wilcoxon sign rank test menunjukkan 11 responden (68,8 %) mengalami nyeri ringan dan 5 orang (31,3 %) mengalami tidak nyeri. Berdasarkan uji wilcoxon sign rank menunjukkan ada pengaruh pemberian kombinasi Murottal Al-Qur’an (Surah Al-Faatihah) dan nafas dalam terhadap tingkat nyeri dismenore pada santri putrid di pondok pesantren Hidayatut Thullab Kabupaten Kediri. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan penggunaan kombinasi Morottal AlQur’an (Surah Al-Faatihah) dan nafas dalam sebagai alternative pilihan non farmakologis sehingga dapat mengurangi rasa sakit saat menstruasi