FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PROMOSI KESEHATAN) PADA SISWA SD NEGERI BUNG MAKASSAR - Mahfud Mahfud (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2019)
Pembangunan yang ingin dicapai oleh bangsa Indonesia adalah tercapainya bangsa yang maju dan mandiri, sejahtera lahir dan batin. Keadaan masyarakat Indonesia di masa depan atau visi yang ingin dicapai melalui pembangunan kesehatan dirumuskan sebagai“Indonesia Sehat 2025”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (promosikesehatan) padasiswa SD Negeri Bung Makassar. Uji statistik yang digunakan Uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan α=0,05, dan uji Regression Logistic pada SPSS versi 16. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampelpenelitian sebanyak 60 responden yang berada dalam lokasi penelitian dengan menggunakan teknik Purposive Sampling.Cara pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, yang dilakukan langsung kepada responden dengan menggunakan kuesioner, dan observasi dengan caracheck list.Hasil penelitian dengan analisis bivariat didapatkan ada pengaruh yang bermakna antara pengetahuan (ρ=0,39), sikap (ρ=0,040), tindakan (ρ=0,023), ketersediaan fasilitas/sarana dan prasana kesehatan (ρ=0,046), peran guru (ρ=0,025), dukungan keluarga (ρ=0,033), dan teman sebaya (ρ=0,043) terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (promosikesehatan) padasiswa SD Negeri Bung Makassar. Sedangkan hasil multivariat, variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (promosikesehatan) pada siswa SD Negeri Bung Makassar adalah pengetahuan dengan nilai (B-1.574), dan tingkat signifikan (ρ=0,032). Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan adanya peningkatan pembinaan dan pemberian pendidikantentang kesehatan, khususnya pendidikan kesehatan yang diberikan untuk anak usia sekolah, dan usia anak yakni melakukan PHBS dengan baik untuk memperoleh perilaku hidup sehat.