TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMPN 4 SUMBAWA BESAR - Krisna Al Marlina (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2019)
Angka kematian di Indonesia yang disebabkan oleh kanker payudara menempati urutan ke 10 setelah kanker paru. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa tahun 2017 mencatat bahwa kasus tumor/benjolan pada payudara di tahun 2017 yang ditemukan sebanyak 21 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMPN 4 Sumbawa Besar. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif sederhana. Penelitian dilakukan di SMPN 4 Sumbawa Besar dan dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Sampelnya adalah siswi SMPN 4 Sumbawa Besar dengan jumlah total sampel 35 responden. Penelitian ini mengunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri di SMPN 4 Sumbawa Besar adalah baik. Penelitian dapat disimpulkan tingkat pengetahuan remaja putri tentang SADARI di SMPN 4 Sumbawa Besar sebagian besar dalam kategori Baik