TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG KEHAMILAN POSTERM DI RSUD SUMBAWA BESAR TAHUN 2019 - Safhira Safhira (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2019)
Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI, 2017), angka kematian ibu hamil dan persalinan di seluruh dunia mencapai 515.000 jiwa per-tahun. Angka kematian ibu di Indonesia masih tinggi sebesar 359/100.000 kelahiran hidup. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada 11 April 2019 di RSUD Sumbawa Besar, diperoleh data ibu hamil posterm selama 3 tahun terakhir, yakni; tahun 2016 sebanyak 2,12%, tahun 2017 sebanyak 2,35%, tahun 2018 sebanyak 6,13%. Wawancara juga dilakukan pada saat studi pendahuluan, yakni pada 8 orang ibu hamil, hasilnya adalah 3 orang (70%) ibu hamil yang cukup memahami dan mengetahui tentang kehamilan posterm, 5 orang (50%) ibu hamil kurang memahami kehamilan posterm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III terhadap kehamilan posterm di RSUD Sumbawa Besar Tahun 2019. Metode Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Sumbawa Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III dengan jumlah sampel 30 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Variabel penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil trimester III tentang kehamilan posterm. Analisa data yang digunakan adalah analisa Univariat dengan menggunakan uji SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden masuk dalam kategori dewasa awal (26-35 tahun) sebanyak 18 orang (60%), status pekerjaan sebagian besar ibu hamil bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga sebanyak 16 orang (53,3%), tingkat pengetahuan ibu hamil sebagian besar memiliki pengetahuan cukup baik sebanyak 15 orang (50%). Oleh karena itu, diharapkan responden dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam pendidikan, menambah wawasan, dan menambah informasi tentang kehamilan posterm