GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN DI PUSKESMAS PLAMPANG - Novia Novia (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2020)
Puskesmas Plampang adalah salah satu puskesmas yang belum memenuhi target nasional, dikarenakan mayoritas masyarakatnya lebih memilih tempat bersalin dengan penolong persalinan dukun bayi dibandingkan tenaga kesehatan. Berdasarkan data yang diperoleh, cakupan persalinan yang ditolong tenaga kesehatan Puskesmas Plampang pada tahun 2016 sebanyak 805 persalinan (90,3%) dari 838 ibu bersalin, tahun 2017 sebanyak 772 persalinan (90,6%) dari 781 ibu bersalin, dan tahun 2018 sebanyak 720 persalinan (90,6%) dari 729 ibu bersalin. Hal ini menunjukkan ada penurunan pasien persalinan di tenaga kesehatan, sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Plampang. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pendektan crossectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 27 responden dengan teknik total sampel. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dengan menggunakan perangkat Ms. Exel 2010. Mayoritas tingkat pengetahuan ibu hamil dalam pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Plampang adalah kurang, yakni sebanyak 12 responden (44,44%). Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan ibu hamil dalam memahami suatu informasi mengenai pentingnya memilih tempat persalinan. Berdasarkan tingkat pendidikan, masih dalam kategori SD, dan tidak sekolah serta didukung dengan ekonomi yang kurang. Untuk itu, diharapkan ibu hamil lebih sering melakukan pemeriksaan ANC dan mengikuti penyuluhan agar mendapatkan informasi, sehingga mempermudah ibu dalam menentukan tempat persalinan.