HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PENGGUNAAN MOP UNTUK MELAKUKAN KB PRIA DI DESA BARU TAHAN KECAMATAN MOYO UTARA - Sri Wardani (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2020)
Metode Operasi Pria (MOP ) yang paling besar yang menyebabkan partisipasi KB pria tidak mengalami peningkatan, hal ini disebabkan karena kurangnya sosialisasi ke masyarakat. Oleh karena itu dengan semakin tingginya tingkat pengetahuan maupun pendidikan di kalangan masyarakat, maka upaya peningkatan peran suami dalam KB merupakan tantangan program di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan populasi semua pria yang sudah menikah dari pasangan usia subur (PUS) berjumlah 62 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diadopsi dari ( Sulistiya ningsih.2015.pada penelitian yang berjudul minat pria dan keikutsertaan dalam KB diseragen Jawa tengah) kemudian data dianalisis dengan teknik Chi Kuadrat (X2). diuji menggunakan uji statistik SPSS 17. Hasil Penelitian tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan suami dan keikutsertaan suami dalam KB Pria di Desa Baru Tahan. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui adatidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan suami dan keikutsertaan suami dalam KB Pria di Desa Baru tahan. Hasil Penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara tingkat penegetahuan suami dan keikutsertaan suami dalam keluarga berencana di Desa B Baru Tahan ( p=0,01 ).