ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN PABRIK PENGGILINGAN PADI DI KECAMATAN MOYO UTARA - Andi saputra (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2020)
Indonesia adalah negara agraris dimana sektor pertanian sebagai pekerjaan utama bagi sebagian besar penduduknya. Selain itu, sektor pertanian berperan penting dalam penyediaan bahan pangan bagi seluruh masyarakat, bahan baku bagi industri, dan untuk perdagangan ekspor. Sektor pertanian berhubungan erat dengan peran penggilingan padi, pada pabrik penggilingan padi di Kecamatan Moyo Utara pekerja banyak yang mengalami gangguan pendengaran dan tidak menggunakan APD standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebisingan pabrik penggilingan padi di Kecamatan Moyo Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional menggunakan total sampling sebanyak 17 responden pada 5 pabrik penggilingan padi di Kecamatan Moyo Utara. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar obsevasi dan sound level meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebisingan di 5 pabrik penggilingan padi Kecamatan Moyo Utara dengan rata-rata NAB di dalam rungan yaitu 92,01 dB dan rata-rata NAB di luar ruangan yaitu 78,76 dB.