GAMBARAN POLA ASUH MAKAN PADA ANAK PENDERITA STUNTING DI DESA KUKIN KECAMATAN MOYO UTARA - Mastila Mastila; Rafi'ah Rafi'ah; Rusmayadi Rusmayadi (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2020)
Stunting merupakan keadaan dimana tinggi badan dan berat badan anak atau balita yang tidak sesuai dengan usianya. Stunting dapat mengakibatkan sumber daya manusia berkualitas rendah dan IQ anak rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pola asuh makan anak penderita stunting di Desa Kukin Kecamatan Moyo Utara. Penelitian ini merupaka jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan tehnik total sampling yang berjumlah 21 anak menderita stunting. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh makan yaitu dapat memberikan hubungan jika nilai R > nilai α (0,005). Perilaku pencarian perawatan kesehatan memberikan hubungan yang besar 0,520, Perilaku pemberian makan memberikan hubungan 0,152, Perilaku kebersihan balita sebesar 0,111, kebiasaan asupan makan sebesar 0.025 dan kebiasaan asupan makan 0,018” Adanya hubungan pola asuh makan anak penderita stunting”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara perilaku pencarian perawatan kesehatan, pemberian makan anak, dan kebersihana anak dengan kejadian stunting pada anak.