Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian Mp-Asi Dini di Desa Plampang Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa Tahun 2020 - Nabilla Adiwidya Permata Tanjung (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2020)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN MP-ASI DINI DI DESA PLAMPANG KECAMATAN PLAMPANG KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2020 NABILLA ADIWIDYA PERMATA TANJUNG MP-ASI merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga yang dimaksudkan untuk menyesuaikan kemampuan alat pencernaan bayi dalam menerima MP-ASI. Adapun prevalensi ASI Eksklusif pada bayi didunia yaitu diperkirakan Afrika Tengah sebanyak 25%, Amerika Latin dan Karibia sebanyak 32%, Asia Timur sebanyak 30%, Asia Selatan sebanyak 47%, dan negara berkembang sebanyak 46%. Secara keseluruhan hanya 40 persen anak di bawah usia enam bulan diberi ASI Eksklusif (WHO,2015) di Indonesia bagian NTB pravalensi ASI Eksklusif yaitu 94,28% (Profil Dinas Kesehatan NTB, 2018). Kejadian infeksi saluran pencernaan dan pernafasan akibat pemberian MP-ASI dini merupakan salah satu penyebab tingginya angka kematian bayi di Indonesia. Dampak negatif pemberian MP-ASI dini yaitu bayi yang diberikan susu formula lebih banyak yang terserang diare, batuk-pilek, dan panas dari pada bayi ASI Eksklusif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian MP-ASI Dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasi penelitian merupakan ibu yang memiliki anak di Desa Plampang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Total Sampling dengan total sampel 40 ibu. Metode yang digunakan dengan membagikan kuesioner kepada responden yang berlangsung pada bulan juli 2020. Hasil penelitian dengan uji chi-square berdasarkan variable pengetahuan tidak berpengaruh terhadap pemberian MP-ASI Dini dengan nilai p-value (0,234 >0,005) sedangkan variable dukungan keluarga dan pekerjaan berpengaruh terhadap pemberian MP-ASI Dini dengan nilai p-value (0,000) Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan keluarga, Pekerjaan