GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA 0-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOYO HULU - Messi Sumaeti (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2021)
Di Indonesia seperti kemungkinan besar di negara-negara yang sedang berkembang lainnya masih banyak ditemukan praktek pengasuhan anak yang kurang kaya stimulasi tumbuh kembang. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di puskesmas moyo hulu diperoleh data dari hasil wawancara dari 15 orang ibu yang mempunyai anak 0-5 tahun, yaitu sebanyak 9 orang ibu memiliki pengetahuan yang baik  tentang stimulasi, 4 orang ibu memiliki pengetahuan cukup tentang stimulasi dan 2 orang ibu memiliki pengetahuan kurang tentang stimulasi. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang stimulasi perkembangan anak usia 0-5 tahun. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriftif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia 0-5 tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian  ibu yang memiliki anak usia 0-5 tahun yaitu sebanyak 30 orang. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Hasil Penelitian dari 30 sampel, diapatkan hasil pengetahuan ibu tentang stimulasi perkembangan anak usia 0-5 tahun  sebanyak 20 orang (66,7%) memiliki pengetahuan cukup. Diharapkan bagi ibu yang memiliki anak usia 0-5 tahun untuk meningkatkan pengetahuan tentang stimulasi perkembangan anak.