HUBUNGAN KEBIASAAN DAN KETERSEDIAAN SARANA DENGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MEMBUANG SAMPAH DI BANTARAN SUNGAI KELURAHAN BRANG BIJI KECAMATAN SUMBAWA TAHUN 2020 - Sri Windasari; abdul hamid; rihul husnul juliyatmi (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2020)
Sampah adalah sisa dari hasil kegiatan manusia sehari-hari dan dari proses alam yang berbentuk padat dan cair (limbah). Sampah yang dihasilkan dari kegiatan manusia harus dikelola dengan baik, agar tidak terjadi pencemaran lingkungan. Pengelolaan sampah yang tidak baik dapat memicu terjadinya kerusakan lingkungan. Permasalahan lingkungan yang muncul antara lain berupa kerusakan tanah, air tanah, air permukaan, serta terganggunya estetika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan dan ketersediaan sarana dengan perilaku masyarakaat dalam membuang sampah di Bantaran Sungai Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional Study, populasi adalah seluruh masyarakat yang tinggal di Bantaran Sungai sebanyak 54 Rumah dan sampel sebanyak 47 responden dengan teknik pengambilan simple random sampling. Alat pengumpul data kuesioner dan lembar observasi. Analisis data univariat, bivariat menggunakan chi square dan Fisher Exact Test. Berdasarkan analisis bivariat terdapat hubungan antara kebiasaan dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah dengan p-value (0,000), terdapat hubungan antara ketersediaan sarana dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah dengan p-value (0,040) di Bantaran Sungai Kelurahan Brang Biji Kecamatan Sumbawa. Saran dari hasil penelitian ini pemerintah menyediakan sarana agar masyarakat membuang sampah pada tempatnya sehingga sungai menjadi bersih dan sesuai fungsi. Kunci : Perilaku, Sampah