PENGARUH SIKAP TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA PUNGKIT KECAMATAN MOYO UTARA - Khaerina Suryati; Nurlaila Agustikawati; Abdul Hamid (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2021)
Masalah sampah rumah tangga masih menjadi permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat perkotaan. Demikian pula di Desa Pungkit Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa Besar, yang merupakan kawasan dengan jumlah penduduk cukup padat dan termasuk kategori 3T. Desa Pungkit masih terbatas dalam pengelolaan sampah rumah tangga secara terintegrasi. Kurangnya pemahaman masyarakat dalam penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menyebabkan risiko sanitasi dan masalah sampah dikategorikan sangat tinggi. Selain itu pula, wilayah ini tidak mendapat akses pengangkutan secara teratur dan menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Pungkit Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa Besar. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik analisis data menggunakan uji statistik chi square dengan SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh sikap terhadap perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Pungkit Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa Besar, dengan hasil uji nilai X2hitung (4,194) > X2tabel (3,841).