HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI STIKES GRIYA HUSADA SUMBAWA - Didi Rafi Sanjani; Desy Fadilah Adina Putri; Haedar Putra (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2021)
Beban kerja adalah sejumlah proses atau kegiatan yang harus diselesaikan oleh seorang pekerja dalam jangka waktu tertentu. Beban kerja dapat memicu munculnya stress sehingga dapat menimbulkan penyakit fisik dan psikologis yang dapat mempengaruhi produtivitas kerja. produktivitas sangat mempengaruhi kinerja karyawan dalam melaksanakan tugasnya. produktivitas kerja mempengeruhi efektivitas dan efisiensi kerja pegawai sehingga para pegawai mampu produktif dalam melaksanakan pekerjaannya secara kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Griya Husada Sumbawa. Metode yang digunakan yaitu deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 11 responden dengan teknik pengambilan sample yaitu total sampling. Waktu penelitian yang dilakukan pada bulan Juni - Juli 2020. Data yang didapatkan dianalisis dengan SPSS versi 16.00 menggunakan uji analisis korelasi momen pearson. Berdasarkan hasil dari analisis korelasi menunjukkan tidak ada hubungan beban kerja dengan produktivitas kerja dengan nilai signifikansi 0,297 yang mana > nilai α (0,005). Hal ini mengindikasikan bahwa Ho diterima dan H1 ditolak yang artinya tidak ada hubungan beban kerja dengan produktivitas kerja pegawai STIKES Griya Husada Sumbawa. Oleh karena itu diharapkan ada evaluasi pegawai dalam rangka peningkatan produktivitas kerja demi menjaga kualitas mutu kinerja pegawai STIKES Griya Husada Sumbawa.