PENGARUH DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI UPT PUSKESMAS LOPOK KECAMATAN LOPOK TAHUN 2020 - Agus Prihatin; Abdul Hamid; Rihul Husnul J (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2021)
Disiplin adalah suatu proses yang dapat menumbuhkan perasaan seseorang untuk mempertahankan dan meningkatkan tujuan organisasi menjadi lebik objektif, melalui kepatuhan menjalankan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di UPT Puskesmas Lopok Kecamatan Lopok. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini  seluruh pegawai di UPT Puskesmas Lopok Kecamatan Lopok yang berjumlah 37 pegawai. pengambilan sampel tehnik Total Sampling. Sampel yang digunakan adalah sampel yang diambi dari populasi. Data diperoleh dari responden dengan mengunakan alat pengumpulan data berupa kuensioner, berdasarkan hasil analisis statistik dengan uji (Fisher’s Exsact Test) diperoleh nilai X2 hitung (3,368) < X2  tabel (3,841) atau p hitung (0.207) > p tabel (0,05) maka  Ho diterima dan Ha di tolak berarti  tidak ada Pengaruh Disiplin Kerja Dengan Kinerja Pegawai Di UPT Puskesmas Lopok Kecamatan Lopok.