GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN TENTANG SISTEM TRIAGE DI IGD RSUD SUMBAWA - Tri Surya Alamsyah (Jurnal Kesehatan dan Sains, 2021)
Gawat Darurat adalah suatu keadaan yang mana penderita memerlukan pemeriksaan medis segera, apabila tidak dilakukan akan berakibat fatal bagi penderita. Kecepatan dan ketepatan pertolongan yang diberikan pada pasien yang datang ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) sangat diperlukan standar sesuai dengan kompetensi dan kemampuan petugas kesehatan, sehingga dapat menjamin suatu penanganan kegawatdaruratan dengan response time yang cepat dan penanganan yang tepat. Data yang tercantum menunjukkan adanya peningkatan jumlah pasien baik rawat jalan maupun rawat inap di IGD RSUD Sumbawa, dan terdapat juga lonjakan komplain terutama pada keluarga pasien. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga pasien tentang sistem triage di IGD RSUD Sumbawa dengan pendekatan survei cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli tahun 2020 di ruang IGD RSUD Sumbawa dengan jumlah sampel 80 responden. Hasil penelitian menunjukkan keluarga pasien yang berobat di IGD RSUD Sumbawa sebanyak 34 responden (43%) dengan pengetahuannya cukup, 29 responden (36%) pengetahuan kurang, dan 17 responden (21%) pengetahuannya baik. Diharapkan pihak Rumah Sakit memberikan edukasi atau pendidikan kesehatan kepada keluarga atau masyarakat dalam pelaksanaan triage, sehingga dapat mengurangi tingkat komplain saat pelaksanaan triage.