DESAIN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS TEKNOLOGI PADA MATERI TEKS BIOGRAFI - suhariyanti yanti (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Masalah dalam penenlitian ini adalah  kurangnya  ke mampuan siswa  untuk menulis  teks  biografi, kemudian  siswa  kurang  minat mengikuti materi teks biografi dikarenakan harus banyak membaca sehingga  nilai  yang  dicapai  siswa  tidak  mencapai  nilai  yang  maksimal.  nilai  yang  harus  mereka  peroleh  minimal  rata-rata 76.  Jika  yang  mereka  peroleh  tidak  sesuai  dengan  nilai  tersebut  maka  pembelajaran  mereka  kurang maksimal. Dalam  hal  ini  masih banyak   siswa  yang  kurang  mampu  dalam  belajar  menulis  teks, sehingga nilai yang mereka  peroleh masih  banyak  yang  rendah, seperti nilai 55. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil desain model pembelajaran  project based learning berbasis teknologi pada materi teks biografi oleh siswa kelas VIII SMP Plus Jabal Rahma Mulia. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan teknik random kelas dan terpilih kelas VIII-A yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan VIII-B yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan desain model pembelajaran  project based learning berbasis teknologi pada materi teks biografi menunjukan kenaikan hasil belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata  85. Sedangkan hasil belajar tidak menggunakan  desain model pembelajaran  project based learning berbasis teknologi pada materi teks biografi  memperoleh hasil rata-rata 65.